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2014.05.12 イベント

栃尾ジャンボあぶらげ

栃尾ジャンボあぶらげイメージ

本間 裕樹です。

先日栃尾名物の油揚げを食べて来ました。
地元では『あぶらげ』と呼ばれています。

栃尾のあぶらげの特徴としては、まず大きいこと(だいたい長さが20~22cm、幅が6~8cm、厚さが3cmくらい)、中の芯までふっくら揚げるために低温と高温の2つの鍋で二度揚げをしています。

大きい理由には、江戸中期、栃尾には春日(かすが)(上越市)、椎谷(しいや)(柏崎市)と並ぶ、越後の三大馬市(うまいち)に数えられる馬市が開かれた際、お客様であるお百姓さんと馬喰(ばくろう)の間で商売が成立した際の酒の肴(さかな)に、手づかみで豪快に食べられる物として考案されたという説があります。

栃尾には約20店のあぶらげ店があるそうなので、長岡にお越しの際はぜひ食べてみて下さい。

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